15 декабря 2015 года представители Медицинского института приняли участие в заседании круглого стола в Законодательном Собрании Пензенской области

16.12.2015 20:04

Во вторник, 15 декабря, в Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему: «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Пензенской области: проблемы и пути их решения».

В заседании приняли участие представители Медицинского института Пензенского государственного университета — директор МИ ПГУ А.Н. Митрошин, заместитель директора МИ ПГУ С.М. Геращенко, декан лечебного факультета И.Я. Моисеева, декан факультета стоматологии Л.А. Зюлькина.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители регионального Министерства здравоохранения, медицинских учреждений, представители профильных учебных заведений. 

Участники обсуждения назвали основные проблемы недостатка кадров в учреждениях здравоохранения: нерациональное использование существующих трудовых ресурсов, ограниченное их воспроизводство и «выбытие» ресурсов, главным образом, за счет оттока специалистов из здравоохранения.

«За время существования Медицинского института Пензенского государственного университета подготовлено 1152 специалиста, 572 интерна и 233 ординатора», — отметил директор Медицинского института А.Н. Митрошин.

«Процент трудоустройства выпускников Медицинского института ПГУ составляет более 90% (в среднем по России, данный процент равен 85%). Ежегодно квота целевого приема на обучение по медицинским и фармацевтическим специальностям в РФ увеличивается, составив в 2014 году 54% от объема контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. В соответствии с договором между ПГУ и Министерством здравоохранения Пензенской области, на целевое обучение выделяется 60% бюджетных мест. Кроме того, ведется прием на целевое обучение по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» за счет средств регионального бюджета Пензенской области», — подчеркнули представители МИ ПГУ.

Зачисление на бюджетные места в Пензенский государственный университет производится в рамках контрольных цифр приема, определяемых Министерством образования и науки Российской Федерации, предусматривающих выделение квоты для целевого приема на обучение. Количество мест целевого приема в образовательную организацию определяется в каждом субъекте Российской Федерации в зависимости от конкретной кадровой потребности на местах.

Средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступающих в образовательные организации высшего образования Минздрава России, составил в 2015 г. 75,2 (среднероссийский показатель — 65,2, среднероссийский показатель на медицинские специальности — 68,2).

На совещании были перечислены меры поддержки, обеспеченные федеральным и региональным законодательством. Среди них: дополнительная ежемесячная стипендия студентам медицинских вузов, изъявивших желание работать после окончания в Пензенской области; дополнительная ежемесячная стипендия врачам, обучающимся в одногодичной специализации (интернатуре) и ординатуре.

Участники круглого стола приняли список рекомендаций. Принято решение рассмотреть вопрос о создании системы организации стажировок в зарубежных клиниках ведущих молодых специалистов государственных учреждений здравоохранения Пензенской области для привлечения новых технологий в диагностике и лечении пациентов, в 2016 году максимально использовать целевую форму подготовки медицинских кадров в интернатуре по дефицитным врачебным специальностям, продолжить работу по внедрению в регионе трехсторонних договоров (студент, образовательная организация, Минздрав) с высшими и среднеспециальными учебными заведениями для целевой подготовки кадров по специальностям, которые нужны как в городах, так и в сельской местности Пензенской области.

Также принято решение возродить элементы наставничества в учреждениях здравоохранениях с целью оказания помощи выпускникам для грамотного решения медицинских вопросов, обеспечить строгий контроль за трудоустройством и дальнейшей работой молодых специалистов, получивших медицинское образование по целевой форме обучения. А главам муниципальных образований необходимо изыскать возможность предоставления служебного жилья молодым врачам-специалистам при устройстве в медицинскую организацию.

» Последние новости:
12.05.2025 19:03 Представителей ПГУ МИ удостоили наградами
05.05.2025 19:10 Студенты Медицинского института ПГУ — победители международной научно-практической конференции в Витебске
27.04.2025 13:15 В Пензе при участии Медицинского института ПГУ прошел военно-патриотический концерт «Священной клятве верен»
27.04.2025 13:13 «Аналогов такой модели нет»: медики ПГУ научились прогнозировать риск внезапной остановки сердца после инфаркта
22.04.2025 22:13 Ученые из Медицинского института ПГУ предложили новый способ лечения хронического цистита: он поможет добиться стойкой ремиссии
18.04.2025 09:21 Студенты Медицинского института ПГУ показали блестящие знания по патологической анатомии в Самаре
18.04.2025 09:18 Студентки Медицинского института ПГУ заняли призовые места на всероссийской конференции в Иваново
28.03.2025 13:06 Студентки Медицинского института ПГУ стали призерами XI Всероссийской конференции «ВолгаМед-2025» в Нижнем Новгороде
27.03.2025 20:00 Ученые ПГУ МИ создали новый противовоспалительный гель
14.03.2025 12:59 Представители ПГУ МИ стали победителями конкурса «Ректорские гранты» среди молодых кандидатов наук и аспирантов